2023年智能铁路学术交流会成功举办

发布时间:2023-11-29 09:35:21  作者:   来源:中国铁道学会  阅读量:527

11月15日,在第十六届中国国际现代化铁路技术装备展览会上,中国铁道学会智能铁路委员会组织召开“2023年智能铁路学术交流会”。中国国家铁路集团有限公司副总经理王同军,中国铁道科学研究院集团有限公司党委书记、董事长蒋辉,北京交通大学校长余祖俊等领导嘉宾出席会议。中国铁道学会副理事长周黎出席并主持会议,学会副秘书长田京芬出席会议。来自国铁集团、各铁路局集团公司、智能铁路委员会委员单位,国际铁路联盟、亚投行等单位,以及法国、德国、西班牙、匈牙利等国家的专家、学者230余人出席会议,共同探讨铁路数字化、智能化发展与展望。王同军副总经理致辞,并作题为“中国智能高铁发展及展望”的主旨报告。他回顾了2017年以来智能高铁1.0创新成就,介绍了智能高铁2.0目标和代际特征,提出智能高铁2.0中10项领跑性攻关任务和18项创新型应用任务,指出智能高铁2.0的建设责任重大、任务艰巨,中国铁路将充分联合各方力量,与各成员单位紧密合作,为实现铁路现代化、勇当服务和支撑中国式现代化建设的“火车头”提供数字化新动力。

中国铁道学会智能铁路委员会在现场发布了首部《智能高速铁路白皮书》《铁路人工智能平台》和《铁路人工智能应用场景》之十大典型应用场景,三项成果对推进铁路智能化工作具有重要指导意义。

在学术交流环节,国际铁路联盟(UIC)系统部主任克里斯蒂安·沙瓦内尔、德国铁路股份公司首席技术创新官何若甫、铁科院集团公司副总经理马建军、北京交通大学校长余祖俊等11位专家作精彩报告,以数字化、智能化赋能铁路高质量发展为主题,从不同视角探索了技术路线和解决方案。

未来,中国铁道学会智能铁路委员会将积极响应国家战略,精准把握行业发展动向,助力数智化技术与行业应用融合创新,充分发挥智能铁路交流平台作用,促进行业内外各单位间的交流互鉴,为铁路行业制定相关的战略、规划、政策等集智献策,推动构建完善的智能铁路领域生态。