中国铁道学会第八次会员代表大会在京召开

发布时间:2023-06-12 14:31:02  作者: 《人民铁道》报   来源:中国铁道学会  阅读量:1458

6月10日,中国铁道学会第八次会员代表大会在北京召开。中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记刘振芳出席会议并致辞。中国科协党组成员、书记处书记殷皓,国铁集团副总经理、党组成员王同军,老领导傅志寰、孙永福、国林、卢春房出席会议。


6月10日,中国铁道学会第八次会员代表大会现场。刘坤弟  摄


刘振芳代表国铁集团党组向大会胜利召开表示热烈祝贺。他指出,铁道学会第七届理事会成立以来,围绕中心、服务大局,大力推动学术交流、科学普及、咨询评价、人才举荐、科技服务和国际交流合作,为铁路科技进步作出了积极贡献。他强调,铁道学会作为全国铁道行业最具影响力的科技社团组织,是党和政府联系铁路行业科技工作者的桥梁纽带,在推动铁路高质量发展、率先实现铁路现代化中肩负着重要责任。希望铁道学会新一届理事会认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述特别是对铁路科技创新的重要指示批示精神,深入开展主题教育,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,指导铁路科技创新工作,在推动我国铁路加快实现科技高水平自立自强上取得新成效;加强与相关企业、高校、科研院所,尤其是与铁路科技创新联盟的互动协作,深化铁路行业战略性全局性前瞻性重大科技项目研究,加速铁路科技创新成果向现实生产力转化,在加快推进铁路科技创新和成果转化运用上展示新作为;牢记为铁路行业科技工作者服务这个根本职责不动摇,进一步提升学会服务科技人才的能力,加强对铁路高水平科技人才的选拔培养,不断壮大铁路科技人才队伍,在更好服务和凝聚铁路科技创新人才上创造新业绩;加强党对学会工作的全面领导,持续提升学会治理能力和治理水平,不断增强在国内国际科技创新领域的影响力和话语权,在加强铁道学会自身建设和改革发展上开创新局面。 

殷皓代表中国科协向大会召开表示热烈祝贺,希望铁道学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化团结引领,当好桥梁纽带;胸怀“国之大者”,服务交通强国建设;提升治理效能,建设一流学会,不断开创学会发展新局面。

出席大会的领导同志为2022年度中国铁道学会科学技术奖获奖代表颁奖。中国铁道学会第七届理事会理事长、中国工程院院士卢春房代表第七届理事会作了工作报告。大会审议通过了《中国铁道学会章程(修订案)》、中国铁道学会第七届理事会工作报告、第七届理事会财务工作报告等,选举产生了第八届理事会和第一届监事会。