中国铁道学会荣获中国科协“2023年全国科普日优秀活动”

发布时间:2024-01-08 15:47:38  作者:   来源:中国铁道学会  阅读量:103

近日,中国科协办公厅发布《关于对2023年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字〔2023〕102号),中国铁道学会联合詹天佑科学技术发展基金会、中国铁道博物馆举办的“2023年全国科普日北京主场暨全国铁路科普日活动”荣获“2023年全国科普日优秀活动”。

2023年9月16日至24日,中国铁道学会联合詹天佑科学技术发展基金会和中国铁道博物馆举办以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题的“2023年全国科普日北京主场暨全国铁路科普日活动”。活动于北京首钢园“智能交通”单元展出,旨在展示铁路科技成就,服务铁路创新发展。展览包括动车组模拟驾驶平台、京张高铁“瑞雪迎春”奥运版复兴号智能动车组、中老铁路复兴号动车组模型等多款火车模型,生动诠释了近年来中国铁路取得的丰富成果和成功实践,成为观众驻足最多的热门展区之一。同期举办的中国铁道学会“铁道大讲堂”特别推出理事长卢春房院士做客《科学家讲科学》栏目所做的科普演讲《中国高铁:从“追赶”到“领跑”》,向观众畅谈我国高铁科技热点、普及科学知识。活动取得较好的科普成效和社会反响,营造浓厚科普氛围,为提升全民科学素质,激发科技创新自信,助力铁路勇当服务和支撑中国式现代化建设的火车头奠定坚实基础。