百舸争流,奋楫者先-以科技创新推动中国铁路高质量发展

发布时间:2024-05-30 15:23:15  作者:   来源:中国铁道学会  阅读量:133

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在第八个“全国科技工作者日”到来之际,中国铁道学会组织由中国工程院院士、行业技术权威组成的遴选专家组,按照公平、公正、公开原则,从全路34家单位推荐的42名科技工作者中,遴选出10名2024年“最美铁道科技工作者”并开展学习宣传活动,旨在深入弘扬科学家精神,团结和引导广大铁道科技工作者勇担高水平科技自立自强的先锋角色,凝聚起推动中国铁路高质量发展的磅礴力量。

“全国科技工作者日”是专属于科技工作者的盛大节日,更是对每一位在科技领域默默耕耘、不懈拼搏的奋斗者的深情献礼。在此谨向荣获2024年度“最美铁道科技工作者”称号的杰出代表,以及所有在铁道科技领域辛勤付出的科技工作者们,致以最崇高的问候和衷心的祝福!

在绵延万里的铁道线上,到处都有奋斗着的铁道科技工作者留下的最美身影。坚守在高原铁路隧道施工建设一线的守护者,用坚韧和毅力守护着铁路建设的每一个细节;勇担中印尼合建雅万高铁“走出去”重任的先锋队,用智慧和勇气推动着中国高铁的国际化进程;专注于列车“速度和温度”的核心骨干,用精湛的技术为列车安全运行保驾护航;铁路列车运行图技术中心的领跑者,以创新的思维和不断探索的精神,指引着中国铁路跑得更快更稳。他们凭借精湛的技艺,成功打破了国外在高端交流传动装备技术领域的垄断,率先实现了关键技术的国产化,展现了中国铁路的自主创新能力和实力。他们坚守在高原地区近1500个日夜,面对令人视线受阻、呼吸困难的恶劣环境,带领团队深入隧道抢险,成功破解了高原隧道施工中93摄氏度高温高压沸水涌突这一世界性难题,以实际行动诠释了新时代“青藏铁路精神”。他们在祖国广袤的大地上默默耕耘,审查设计铁路隧道总长度超过5000公里,书写了一篇篇关于中国铁路隧道的壮丽诗篇。他们致力于新质生产力的培育,通过不断推动中国铁路高质量发展的实践探索,为铁路事业的发展贡献了宝贵的智慧力量。

“最美铁道科技工作者”无疑是中国铁路广大科技工作者中最优秀最杰出的代表。他们的靓丽风采和骄人业绩,生动诠释了铁道科技人员报效祖国的豪情壮志、积极进取的精神风貌、坚韧不拔的意志品质、无私奉献的思想境界和全心全意为人民服务的价值追求。他们的卓越智慧和辛勤汗水,突出展示了铁路科技持续创新、勇攀世界铁路科技最高峰的旺盛生命力和强大战斗力。

行业内外广大科技工作者和干部职工孜孜不倦的奋斗追求、艰苦卓绝的拼搏攻关,造就了中国高速铁路的辉煌成就,树起了“我国自主创新的一个成功范例”这一历史标杆。回望征途千山远,翘首前路万木春。从最初时速200公里的起步,到如今以时速350公里驰骋在祖国的大江南北,中国高铁展现出了惊人的发展潜力和勃勃生机。时速400公里铁路基础设施技术创新和更高速度综合试验段建设取得重要进展。我们正站在新的历史起点上,满怀信心地开启中国高铁事业更加辉煌的新征程。

党的二十大以来,以习近平同志为核心的党中央关于科技创新的战略部署和对科技工作者的殷切关怀为我们指明了前进方向,明确了奋斗目标,赋予了强大动力。习近平总书记强调指出,广大科技工作者要进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能。建设科技强国、实现铁路高水平科技自立自强,是时代赋予铁道科技工作者的神圣使命。展望未来,我们必须深入贯彻科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快发展新质生产力,坚定不移地以科技创新为引擎,紧密围绕服务国家重大战略,全力以赴攻克高原铁路、CR450科技创新工程、时速400公里高铁基础设施、智能铁路2.0等重大技术创新难关;针对铁路建设运输主战场,我们要持续深化安全保障、工程建设、关键装备、运输经营、绿色铁路等领域的应用技术创新。同时,面向世界铁路技术的最前沿,我们应加强前瞻基础研究,破解“卡脖子”技术难题,以原创性、颠覆性的技术创新开辟新的发展领域和赛道,以新质生产力为铁路高质量发展注入源源不断的新动能和新优势。

    百舸争流,奋楫者先。在这个科技创新、制度创新、产业创新的时代,人才无疑是推动创新的坚实基石,是激发创新活力的核心要素。科学家精神的传承与弘扬,关键在于人才的培育与传承。我们希望广大铁道科技工作者以“最美铁道科技工作者”为楷模,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬科学家精神,坚定创新自信,积极把握创新机遇,勇攀科技高峰,破解发展难题。士不可以不弘毅,任重而道远。让我们自觉肩负起光荣的历史使命,争做高水平科技自立自强的排头兵,用自己的实际行动和聪明才智为中华民族伟大复兴添砖加瓦、增光添彩!